Régulation de la glycolyse

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Régulation de la glycolyse

Message  ysoline le Ven 11 Nov - 9:39

Bonjour,

Dans la régulation de la glycolyse dans le muscle strié, au niveau du point de contrôle de la phosphofrutokinase, il est dit que l'ATP inhibe l'activité de l'enzyme, mais comment il peut inhiber alors qu'il est consommé dans la réaction ?

ysoline

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Re: Régulation de la glycolyse

Message  Mlvx le Ven 11 Nov - 12:17

Coucou,

En fait c'est le rapport [ATP]/[AMP] qui influe sur la réaction.
La glycolyse a pour finalité la production d'énergie (ATP). Dans l'organisme tout est une question d'équilibre donc si tu as beaucoup d'ATP dans ta cellule ce n'est pas la peine d'en produire d'avantage donc l'ATP inhibe la glycolyse (à forte concentration l'ATP se comporte comme un inhibiteur allostérique). En revanche si tu as beaucoup d'AMP il va falloir produire de l'énergie donc activation de la glycolyse.

Le fait que l'ATP soit consommé dans la réaction n'a pas d'influence : dans de nombreuses réactions en biochimie les composés consommés pendant la réaction jouent un rôle dans la régulation.

J'espère que c'est assez clair Smile

Bon courage <3 <3
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Mlvx

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Re: Régulation de la glycolyse

Message  ysoline le Ven 11 Nov - 20:03

D'accord merci beaucoup!!

ysoline

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Re: Régulation de la glycolyse

Message  Clabou le Dim 13 Nov - 12:35

Coucou ,

Je rebondis sur le sujet : dans le cours on différencie l'inhibition de la glycolyse dans le muscle Strié et dans le foie : pour le 1er ce serait rapport Atp/ amp et l'autre je ne comprends pas bien , ce serait amp/ atp et il y a une histoire d'acidité qui interviendrait ...
Pouvez-vous m'éclairer sur le sujet?

Clabou

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Re: Régulation de la glycolyse

Message  Mlvx le Dim 13 Nov - 13:49

Coucou,

Que ce soit dans le muscle ou dans le foie, la glycolyse est régulée par le rapport de concentration entre ATP et AMP comme j'ai expliqué ci-dessus.

De plus au niveau du muscle, lors de l'effort physique la glycolyse peut s'orienter vers la voie anaérobique avec production de lactate ce qui entraîne une diminution du pH du milieu. Mais une diminution du pH entraîne une augmentation de l'effet inhibiteur de l'ATP pour protéger la cellule de l'acidité. C'est pour cette raison qu'au bout d'un moment nos muscles ne fonctionnent plus.

A niveau du foie il n'y a pas cette régulation par le pH car il n'y a pas de production de lactate au niveau du foie ou alors celui-ci est rapidement reconverti.

Bon courage Smile
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Re: Régulation de la glycolyse

Message  Clabou le Dim 13 Nov - 15:00

Merci beaucoup !! Je comprends beaucoup mieux !

Clabou

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Re: Régulation de la glycolyse

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