Cofacteur
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Cofacteur
Saluuut
Est ce qu’on peut considérer que un cofacteur d’une enzyme est de nature protéique ? Dans le cours il est écrit que ça peut être des atomes, des molécules donc indirectement c’est de nature protéique non ?
Est ce qu’on peut considérer que un cofacteur d’une enzyme est de nature protéique ? Dans le cours il est écrit que ça peut être des atomes, des molécules donc indirectement c’est de nature protéique non ?
Invité- Invité
Re: Cofacteur
coucou!
alors pas forcement, le cofacteur d'une enzyme peut être aussi un ion comme le Mg2+.
bon courage
alors pas forcement, le cofacteur d'une enzyme peut être aussi un ion comme le Mg2+.
bon courage
Albien ou bien- Messages : 110
Date d'inscription : 14/09/2020
Re: Cofacteur
coucou,
pas exactement, il y a quelques petites différences :
- Cofacteurs : atomes ou des molécules qui interviennent dans la réaction enzymatique, mais ne sont pas transformés définitivement à la fin de cette réaction : ils interviennent pour transporter le substrat, pour recevoir le produit ou comme participant à la structure de l’enzyme Il y a reconnaissance spécifique du cofacteur par l’enzyme et echange d’énergie libre avec le milieu environnant
quand ce sont des Ions, molécules minérales (eau), molécules plus complexes ce sont des
Coenzyme libre : intervient dans la réaction enzymatique de manière stochiométrique. Liaisons faibles avec l’enzyme → renouvellement à chaque réaction
ou des Coenzyme lié : intervient dans la réaction enzymatique de manière catalytique. Liaisons fortes avec l’enzyme → ne se dissocie pas de l’enzyme
Aussi, les coenzymes sont des molécules biologiques ⇒ synthèse par des cellules vivantes
Si pas de synthèse, apport alimentaire obligatoire (vitamines)
pas exactement, il y a quelques petites différences :
- Cofacteurs : atomes ou des molécules qui interviennent dans la réaction enzymatique, mais ne sont pas transformés définitivement à la fin de cette réaction : ils interviennent pour transporter le substrat, pour recevoir le produit ou comme participant à la structure de l’enzyme Il y a reconnaissance spécifique du cofacteur par l’enzyme et echange d’énergie libre avec le milieu environnant
quand ce sont des Ions, molécules minérales (eau), molécules plus complexes ce sont des
Coenzyme libre : intervient dans la réaction enzymatique de manière stochiométrique. Liaisons faibles avec l’enzyme → renouvellement à chaque réaction
ou des Coenzyme lié : intervient dans la réaction enzymatique de manière catalytique. Liaisons fortes avec l’enzyme → ne se dissocie pas de l’enzyme
Aussi, les coenzymes sont des molécules biologiques ⇒ synthèse par des cellules vivantes
Si pas de synthèse, apport alimentaire obligatoire (vitamines)
Albien ou bien- Messages : 110
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