Sucres Reducteurs
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Tutorat Licence Santé Lille Catho :: L1 - Chimie, Chimie Organique, Chimie Structurale, Génétique et Biochimie
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Re: Sucres Reducteurs
Acide Paulinique a écrit:Bonjour ,
La présence des fonctions aldéhyde ou cétone confèrent aux glucides un caractère réducteur. Ce caractère réducteur est plus prononcé pour les aldéhydes que pour les cétones (les cétoses gardent tout de même un caractère réducteur).
C’est pourquoi l’acide ascorbique qui a plusieurs fonctions cétones a un grand pouvoir réducteur.
J’espère avoir répondu à ta question,
Bonne journée
ouii c'est bon merci.
Axelle- Messages : 48
Date d'inscription : 02/10/2022
caractère réducteur des cétoses
Bonjour ,
La présence des fonctions aldéhyde ou cétone confèrent aux glucides un caractère réducteur. Ce caractère réducteur est plus prononcé pour les aldéhydes que pour les cétones (les cétoses gardent tout de même un caractère réducteur).
C’est pourquoi l’acide ascorbique qui a plusieurs fonctions cétones a un grand pouvoir réducteur.
J’espère avoir répondu à ta question,
Bonne journée
La présence des fonctions aldéhyde ou cétone confèrent aux glucides un caractère réducteur. Ce caractère réducteur est plus prononcé pour les aldéhydes que pour les cétones (les cétoses gardent tout de même un caractère réducteur).
C’est pourquoi l’acide ascorbique qui a plusieurs fonctions cétones a un grand pouvoir réducteur.
J’espère avoir répondu à ta question,
Bonne journée
Acide Paulinique- Messages : 18
Date d'inscription : 19/01/2023
Age : 21
Localisation : Rat des caves
Sucres Reducteurs
Bonjour,
J'ai lu quelquepart que les cétoses ne sont pas réducteurs. Je ne sais pas si c'est vrai mais si c'etait le cas est ce que les acides aldonique(ex: glc--> acide gluconique) qui subissent une oxydation en C1 ne sont plus reducteurs alors qu'a l'etat de sucre simle ils l'etaient?
De plus, dans le cours, l'acide ascorbique possede plus d'une fonction cetose et pourtant il y'a marque qu'il a un fort pouvoir reducteur...
Merci d'avance
Axelle EL Karak
J'ai lu quelquepart que les cétoses ne sont pas réducteurs. Je ne sais pas si c'est vrai mais si c'etait le cas est ce que les acides aldonique(ex: glc--> acide gluconique) qui subissent une oxydation en C1 ne sont plus reducteurs alors qu'a l'etat de sucre simle ils l'etaient?
De plus, dans le cours, l'acide ascorbique possede plus d'une fonction cetose et pourtant il y'a marque qu'il a un fort pouvoir reducteur...
Merci d'avance
Axelle EL Karak
Axelle- Messages : 48
Date d'inscription : 02/10/2022
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