Effet Hamburger
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Re: Effet Hamburger
Exactement tu as tout compris !
Bravo tu viens de te faire une fiche récap sur les différents effets qui permettent de libérer et/ou de capter de l'O2 ou du CO2!
La finalité de ces effets présents au niveau du sang est de pouvoir libérer l'O2 et capter le CO2 au niveau des tissus périphériques (donc on diminue l'affinité de l'Hb pour l'O2) et à l'inverse de libérer le CO2 et capter l'O2 au niveau des alvéoles pulmonaires (on augmente l'affinité de l'Hb pour l'O2)
Ravi de voir que tu as tout compris!
Bravo tu viens de te faire une fiche récap sur les différents effets qui permettent de libérer et/ou de capter de l'O2 ou du CO2!
La finalité de ces effets présents au niveau du sang est de pouvoir libérer l'O2 et capter le CO2 au niveau des tissus périphériques (donc on diminue l'affinité de l'Hb pour l'O2) et à l'inverse de libérer le CO2 et capter l'O2 au niveau des alvéoles pulmonaires (on augmente l'affinité de l'Hb pour l'O2)
Ravi de voir que tu as tout compris!
Benoît.R- Messages : 112
Date d'inscription : 01/10/2017
Re: Effet Hamburger
C’etait super clair, merci bcp!!
Je me permets de faire le lien avec les autres effets pour vérifier que j’ai bien compris :
- lorsque tu dis que l’acidité du milieu diminue l’affinité de l’Hb pour l’O2 et donc permet son relargage dans les tissus, tu fais référence à l’effet Bohr ?
- et l’effet Haldane est l’effet qui se produit après la libération de l’O2 : l’Hb réduite est moins attractive pour l’O2 mais l’est davantage pour le CO2 ?
Donc en résumé, ça fait une boucle :
- les tissus libèrent du CO2 par leur métabolisme ce qui acidifie le milieu
- cela entraîne l’effet Bohr et ainsi la libération de l’O2 par le GR
- l’Hb réduite va fixer le CO2 selon l’effet Haldane
- il y a alors formation de bicarbonates dans le GR par l’AC puis échange contre du Cl- selon l’effet Hamburger
- cela permet de maintenir un milieu acide pour conserver l’effet Bohr à proximité des tissus et ainsi l’apport d’O2 à ces tissus
- le sang remonte jusqu’au poumon et l’effet inverse de l’effet Hamburger se produit : le Cl- sort et le bicarbonate rentre dans le GB pour diminuer l’acidité du GB et lui permettre de fixer l’O2
- le sang redescend ensuite au niveau des tissus ou le pH est acide en raison de leur rejet de CO2 et l’effet Bohr se produit de nouveau...
Si c’est bien cela, les 3 effets auraient lieu au niveau des tissus et au niveau des poumons auraient seulement lieu l’inverse de l’effet Hamburger et la fixation d’O2 au GR ?
Ça fait un très long message...un grand merci pour le temps accordé, ça m’aide vraiment énormément!
Je me permets de faire le lien avec les autres effets pour vérifier que j’ai bien compris :
- lorsque tu dis que l’acidité du milieu diminue l’affinité de l’Hb pour l’O2 et donc permet son relargage dans les tissus, tu fais référence à l’effet Bohr ?
- et l’effet Haldane est l’effet qui se produit après la libération de l’O2 : l’Hb réduite est moins attractive pour l’O2 mais l’est davantage pour le CO2 ?
Donc en résumé, ça fait une boucle :
- les tissus libèrent du CO2 par leur métabolisme ce qui acidifie le milieu
- cela entraîne l’effet Bohr et ainsi la libération de l’O2 par le GR
- l’Hb réduite va fixer le CO2 selon l’effet Haldane
- il y a alors formation de bicarbonates dans le GR par l’AC puis échange contre du Cl- selon l’effet Hamburger
- cela permet de maintenir un milieu acide pour conserver l’effet Bohr à proximité des tissus et ainsi l’apport d’O2 à ces tissus
- le sang remonte jusqu’au poumon et l’effet inverse de l’effet Hamburger se produit : le Cl- sort et le bicarbonate rentre dans le GB pour diminuer l’acidité du GB et lui permettre de fixer l’O2
- le sang redescend ensuite au niveau des tissus ou le pH est acide en raison de leur rejet de CO2 et l’effet Bohr se produit de nouveau...
Si c’est bien cela, les 3 effets auraient lieu au niveau des tissus et au niveau des poumons auraient seulement lieu l’inverse de l’effet Hamburger et la fixation d’O2 au GR ?
Ça fait un très long message...un grand merci pour le temps accordé, ça m’aide vraiment énormément!
EOZ- Messages : 35
Date d'inscription : 29/11/2019
Macelya aime ce message
Re: Effet Hamburger
En somme:
Dans le sang, il y a du CO2 sous forme
-Dissoute (5%)
-Combinée (95%) [90% sous forme de bicarbonates et 5% combinée aux carbaminés]
Parmi le CO2 combiné sous forme de bicarbonate
-¾ sont formés dans le plasma lentement
-¼ est formé dans le GR rapidement (via l’action de l’anhydrase carbonique)
L’effet Hamburger intervient au niveau de la formation des bicarbonates dans le globule rouge: il s’agit d’un simple échange de chlore contre le bicarbonate formé
Autrement dit, le CO2 capté par le GR va être transformé par l'anhydrase carbonique et une molécule d'H2O en H2CO3 qui va lui-même se dissocier en H+ et en HCO3- (bicarbonate)
Ce bicarbonate formé dans le GR va être échanger contre un ion Cl-
Cela permet de n'avoir qu'un milieu acide (car on a des H+ mais plus de HCO3-) au niveau du GR, ce qui va favoriser le relargage d'O2 dans les tissus (car la dissociation de l'O2 pour l'hémoglobine est plus importante dans un milieu acide)
C'est ce qui se passe quand tu es au niveau des tissus qui ont besoin de recevoir des nutriments et de l'oxygène!
A l'inverse, lorsque tu arrives au niveau des alvéoles pulmonaires, l'Hb va devoir se lier à l'O2 pour le transporter au lieu de le relâcher pour nourrir les cellules, donc le mécanisme inverse se produit! L'O2 est fortement lié à l'Hb, il ne faut plus avoir trop d'acidité dans le GR pour maintenir cette affinité
Donc le Cl- va être échangé avec du bicarbonate pour que le bicarbonate réintègre le GR et puisse se lier avec l'H+ pour éliminer l'acidité.
Ainsi, l'effet Bohr consiste en l'échange d'un ion chlorure contre un ion bicarbonate: soit le bicarbonate sort du GR pour permettre la libération de l'O2 (au niveau des tissus en périphérie) soit il rentre dans le GR pour permettre le mantien d'une affinité de l'Hb pour l'O2 (au niveau des alvéoles pulmonaires)
J'espère que c'est plus clair pour toi!
Dans le sang, il y a du CO2 sous forme
-Dissoute (5%)
-Combinée (95%) [90% sous forme de bicarbonates et 5% combinée aux carbaminés]
Parmi le CO2 combiné sous forme de bicarbonate
-¾ sont formés dans le plasma lentement
-¼ est formé dans le GR rapidement (via l’action de l’anhydrase carbonique)
L’effet Hamburger intervient au niveau de la formation des bicarbonates dans le globule rouge: il s’agit d’un simple échange de chlore contre le bicarbonate formé
Autrement dit, le CO2 capté par le GR va être transformé par l'anhydrase carbonique et une molécule d'H2O en H2CO3 qui va lui-même se dissocier en H+ et en HCO3- (bicarbonate)
Ce bicarbonate formé dans le GR va être échanger contre un ion Cl-
Cela permet de n'avoir qu'un milieu acide (car on a des H+ mais plus de HCO3-) au niveau du GR, ce qui va favoriser le relargage d'O2 dans les tissus (car la dissociation de l'O2 pour l'hémoglobine est plus importante dans un milieu acide)
C'est ce qui se passe quand tu es au niveau des tissus qui ont besoin de recevoir des nutriments et de l'oxygène!
A l'inverse, lorsque tu arrives au niveau des alvéoles pulmonaires, l'Hb va devoir se lier à l'O2 pour le transporter au lieu de le relâcher pour nourrir les cellules, donc le mécanisme inverse se produit! L'O2 est fortement lié à l'Hb, il ne faut plus avoir trop d'acidité dans le GR pour maintenir cette affinité
Donc le Cl- va être échangé avec du bicarbonate pour que le bicarbonate réintègre le GR et puisse se lier avec l'H+ pour éliminer l'acidité.
Ainsi, l'effet Bohr consiste en l'échange d'un ion chlorure contre un ion bicarbonate: soit le bicarbonate sort du GR pour permettre la libération de l'O2 (au niveau des tissus en périphérie) soit il rentre dans le GR pour permettre le mantien d'une affinité de l'Hb pour l'O2 (au niveau des alvéoles pulmonaires)
J'espère que c'est plus clair pour toi!
Benoît.R- Messages : 112
Date d'inscription : 01/10/2017
Effet Hamburger
Hello!
J'ai bien compris les effets Bohr et Haldane grâce au tutorat mais moins l'effet Hamburger...
Il y a t-il un lien entre l'effet Hamburger et le transport de l'O2, ou seulement avec le CO2 ?
Et d'ailleurs, quel est l'interêt pour les ions bicarbonates de sortir du GR vers le plasma grâce à cet effet ?
Merci beaucoup pour vos explications!!
J'ai bien compris les effets Bohr et Haldane grâce au tutorat mais moins l'effet Hamburger...
Il y a t-il un lien entre l'effet Hamburger et le transport de l'O2, ou seulement avec le CO2 ?
Et d'ailleurs, quel est l'interêt pour les ions bicarbonates de sortir du GR vers le plasma grâce à cet effet ?
Merci beaucoup pour vos explications!!
EOZ- Messages : 35
Date d'inscription : 29/11/2019
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