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Aspect gelifié de la MEC

2 participants

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Aspect gelifié de la MEC Empty Aspect gelifié de la MEC

Message  Questions Mer 30 Sep - 22:27

Saluuuuut!!! Very Happy

Je voulais savoir si ce sont seulement les protéoglycanes qui donnent l'aspect gélifié de la MEC ou si c'est les protéoglycanes associés aux fibres de collagènes?
J'ai noté les deux mais pour moi ça serait plutôt l'association protéoglycanes/ fibres de collagènes.
Merci à vous!!! sunny

Questions

Messages : 21
Date d'inscription : 15/09/2020

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Aspect gelifié de la MEC Empty Re: Aspect gelifié de la MEC

Message  Jodubendo Sam 3 Oct - 17:55

Salut, les protéoglycanes sont des complexes sucrés et composent le gel de la matrice.
Les fibres de collagène quant à elles sont présentes dans la MEC mais forment une résistance mécanique à l'étirement.
L'aspect gélifié de ta MEC est donc donné par les protéoglycanes.

J'espère avoir répondu à ta question Very Happy

Jodubendo

Messages : 6
Date d'inscription : 30/09/2020

Questions aime ce message

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