résidus glucose / fonction réductrice
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résidus glucose / fonction réductrice
Salut !
J'ai 2 questions : je comprends pas ce qu'est un résidu glucose. il en parle dans le chap sur les glucides mais j'ai pas compris la différence entre une molécule de glucose (par ex dans le lactose) et un résidu glucose (amidon/glycogène).
Ensuite, j'ai pas bien saisi la fonction réductrice. Concrètement, c'est quoi et comment est-ce qu'on la remarque dans une molécule ou dans une liaison ? Parce que certains diholosides perdent leur fonctions réductrices et d'autres non du coup c'est flou pour moi.
Merci beaucoup et bonne soirée
J'ai 2 questions : je comprends pas ce qu'est un résidu glucose. il en parle dans le chap sur les glucides mais j'ai pas compris la différence entre une molécule de glucose (par ex dans le lactose) et un résidu glucose (amidon/glycogène).
Ensuite, j'ai pas bien saisi la fonction réductrice. Concrètement, c'est quoi et comment est-ce qu'on la remarque dans une molécule ou dans une liaison ? Parce que certains diholosides perdent leur fonctions réductrices et d'autres non du coup c'est flou pour moi.
Merci beaucoup et bonne soirée
Theomall- Messages : 7
Date d'inscription : 05/12/2020
Re: résidus glucose / fonction réductrice
coucou!
Pour ta première question : un résidu glucose est en fait une molécule de glucose dans un gros glucide avec d'autres résidus d'autres glucides
Deuxième question : Les fonctions aldéhyde ou cétone des oses peuvent être oxydées et donc se comporter comme des réducteurs.
Quand la fonction aldéhyde ou cétone est impliquée dans une liaison, il va y avoir perte du pouvoir réducteur. c'est pour ça que le saccharose perd son pouvoir réducteur mais pas le lactose
dis moi si c'est plus clair pour toi,
bon courage
Pour ta première question : un résidu glucose est en fait une molécule de glucose dans un gros glucide avec d'autres résidus d'autres glucides
Deuxième question : Les fonctions aldéhyde ou cétone des oses peuvent être oxydées et donc se comporter comme des réducteurs.
Quand la fonction aldéhyde ou cétone est impliquée dans une liaison, il va y avoir perte du pouvoir réducteur. c'est pour ça que le saccharose perd son pouvoir réducteur mais pas le lactose
dis moi si c'est plus clair pour toi,
bon courage
Albien ou bien- Messages : 110
Date d'inscription : 14/09/2020
Theomall aime ce message
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