Réaction d'amadori
3 participants
Tutorat Licence Santé Lille Catho :: L1 - Chimie, Chimie Organique, Chimie Structurale, Génétique et Biochimie :: Questions de cours et d'ED :: BIOCHIMIE
Page 1 sur 1
Réaction d'amadori
Bonjour,
Dans le cours nous avons vu que la réaction d'amadori était une fixation de glucose sur la valine N-terminale d'une Béta-globine.
Cette réaction d'amadori est bien un phénomène de glycation et non de glycosylation ?
S'effectue-t-elle toujours sur une valine N-terminale ?
Les articles que je trouve à son sujet sur internet son très différents de ce que M.F. nous a dit en cours, d'ailleurs on devrait parler de réarrangement d'amadori apparemment ...
merci !
Dans le cours nous avons vu que la réaction d'amadori était une fixation de glucose sur la valine N-terminale d'une Béta-globine.
Cette réaction d'amadori est bien un phénomène de glycation et non de glycosylation ?
S'effectue-t-elle toujours sur une valine N-terminale ?
Les articles que je trouve à son sujet sur internet son très différents de ce que M.F. nous a dit en cours, d'ailleurs on devrait parler de réarrangement d'amadori apparemment ...
merci !
Héloïse C.- Messages : 185
Date d'inscription : 26/10/2012
Re: Réaction d'amadori
Salut !
Alors, la réaction d'Amadori correspond bien au phénomène de glycation.
La réaction de glycation est une réaction qui se fait en 2 temps :
-Le glucose va se fixer sur le NH2 libre de la valine N-terminale (1er acide aminé de la chaine) pour former une aldimine. Cette réaction est réversible.
-Cette aldimine est transformée en cétoamine. Cette étape est stable et irréversible et elle est proportionnelle à la concentration de glucose présente dans l’environnement du GR donc proportionnelle à la proportion de glucose dans le sang
C’est ce que l’on appelle la réaction d’Amadori.
voilà, j'espère avoir répondu à ta question !
Alors, la réaction d'Amadori correspond bien au phénomène de glycation.
La réaction de glycation est une réaction qui se fait en 2 temps :
-Le glucose va se fixer sur le NH2 libre de la valine N-terminale (1er acide aminé de la chaine) pour former une aldimine. Cette réaction est réversible.
-Cette aldimine est transformée en cétoamine. Cette étape est stable et irréversible et elle est proportionnelle à la concentration de glucose présente dans l’environnement du GR donc proportionnelle à la proportion de glucose dans le sang
C’est ce que l’on appelle la réaction d’Amadori.
voilà, j'espère avoir répondu à ta question !
Claire Coutureau- Messages : 61
Date d'inscription : 09/12/2012
Re: Réaction d'amadori
Slt
moi je comprends pas quelque si le rangement d'amadori est une glycation alors une glycoprotéine c'est une manière de faire une glycation? Car sur le net la glycation c'est une manière de libéré le glucose dans le sang et selon mr F. Elle s'oppose à la reaction de glycoprotéine. Du coup je comprend pas plus rien. Merci
moi je comprends pas quelque si le rangement d'amadori est une glycation alors une glycoprotéine c'est une manière de faire une glycation? Car sur le net la glycation c'est une manière de libéré le glucose dans le sang et selon mr F. Elle s'oppose à la reaction de glycoprotéine. Du coup je comprend pas plus rien. Merci
hihisalope- Messages : 56
Date d'inscription : 28/10/2014
Sujets similaires
» Vitesse de réaction
» Equilibrer une réaction
» réaction de transamination
» Réaction d'ordre
» Bioénergétique réaction
» Equilibrer une réaction
» réaction de transamination
» Réaction d'ordre
» Bioénergétique réaction
Tutorat Licence Santé Lille Catho :: L1 - Chimie, Chimie Organique, Chimie Structurale, Génétique et Biochimie :: Questions de cours et d'ED :: BIOCHIMIE
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum