glucides, liaisons osidiques
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glucides, liaisons osidiques
Bonjour,
J'ai noté dans mon cours sur les glucides que les liaisons osidiques peuvent aboutir à des composés réducteurs ou des composés qui ne le sont plus :
- je ne comprends pas comment on fait la différence lorsqu'on a l'assemblage de 2 molécules pour savoir si la molécule finale sera tjrs réductrice ou non
- de plus, j'ai noté dans mon cours que pour les composés réducteurs, la liaison se fait entre le carbone semi-acétalique d'un ose et la fonction alcool d'un autre. Qu'est ce qu'un carbone semi-acétalique?
merci d'avance
J'ai noté dans mon cours sur les glucides que les liaisons osidiques peuvent aboutir à des composés réducteurs ou des composés qui ne le sont plus :
- je ne comprends pas comment on fait la différence lorsqu'on a l'assemblage de 2 molécules pour savoir si la molécule finale sera tjrs réductrice ou non
- de plus, j'ai noté dans mon cours que pour les composés réducteurs, la liaison se fait entre le carbone semi-acétalique d'un ose et la fonction alcool d'un autre. Qu'est ce qu'un carbone semi-acétalique?
merci d'avance
maelle.glb- Messages : 19
Date d'inscription : 21/09/2017
Re: glucides, liaisons osidiques
Salut,
Dans un sucre tu as à chaque fois une fonction réductrice, c'est la fonction cétone dans la forme non cyclique et le OH correspondant dans la forme cyclique. Donc pour le glucose, le OH réducteur est celui porté par le carbone 1 et pour fructose par contre c'est celui porté par le carbone 2 (puisque c'est un cétose et non un aldose).
Quand ces OH réducteurs sont impliqués dans une liaison ils perdent leur pouvoir réducteur, si cet OH reste libre dans le composé il garde son pouvoir réducteur.
Par exemple dans le maltose, (liaison 1-4) le OH réducteur du premier glucose est impliqué dans la liaison donc il perd son pouvoir réducteur, par contre le OH du 2ème carbone n'est pas impliqué dans la liaison du coup il garde son pouvoir réducteur, au final le maltose a donc un pouvoir réducteur.
Dans le saccharose qui est une liaison 1-2 ente un glucose et un fructose les 2 fonctions réductrices sont impliquées dans la liaison (le OH porté par le carbone 1 pour le glucose et celui porté par le carbone 2 pour le fructose), donc leur pouvoir réductrice est éliminé. Le saccharose n'a plus aucun pouvoir réducteur.
Et le carbone semi-acétilique c'est justement ce carbone qui porte la fonction réductrice dans la forme cyclique : le carbone 1 pour le glucose et le carbone 2 pour le fructose. Pour le maltose qui est réducteur la liaison se fait bien entre le carbone semi-acétilique et un fonction OH autre, alors que pour le saccharose la liaison se fait entre 2 carbonessemis-acétilique.
Dans un sucre tu as à chaque fois une fonction réductrice, c'est la fonction cétone dans la forme non cyclique et le OH correspondant dans la forme cyclique. Donc pour le glucose, le OH réducteur est celui porté par le carbone 1 et pour fructose par contre c'est celui porté par le carbone 2 (puisque c'est un cétose et non un aldose).
Quand ces OH réducteurs sont impliqués dans une liaison ils perdent leur pouvoir réducteur, si cet OH reste libre dans le composé il garde son pouvoir réducteur.
Par exemple dans le maltose, (liaison 1-4) le OH réducteur du premier glucose est impliqué dans la liaison donc il perd son pouvoir réducteur, par contre le OH du 2ème carbone n'est pas impliqué dans la liaison du coup il garde son pouvoir réducteur, au final le maltose a donc un pouvoir réducteur.
Dans le saccharose qui est une liaison 1-2 ente un glucose et un fructose les 2 fonctions réductrices sont impliquées dans la liaison (le OH porté par le carbone 1 pour le glucose et celui porté par le carbone 2 pour le fructose), donc leur pouvoir réductrice est éliminé. Le saccharose n'a plus aucun pouvoir réducteur.
Et le carbone semi-acétilique c'est justement ce carbone qui porte la fonction réductrice dans la forme cyclique : le carbone 1 pour le glucose et le carbone 2 pour le fructose. Pour le maltose qui est réducteur la liaison se fait bien entre le carbone semi-acétilique et un fonction OH autre, alors que pour le saccharose la liaison se fait entre 2 carbonessemis-acétilique.
Lenouch- Messages : 136
Date d'inscription : 07/02/2017
Age : 26
Re: glucides, liaisons osidiques
Coucou,
j'ai compris, merci beaucoup!
j'ai compris, merci beaucoup!
maelle.glb- Messages : 19
Date d'inscription : 21/09/2017
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