structure des protéines, liaisons de stabilisation
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structure des protéines, liaisons de stabilisation
Hello,
En travaillant le chapitre sur la structure des protéines, je me demande quelle est la différence entre la stabilisation d'une protéine et sa favorisation... On dit par exemple que l'hélice alpha est stabilisée par des liaisons H intrachaines et favorisée par des liaisons hydrophobes avec certains AA...je ne comprends pas trop la différence ! Et aussi, je ne comprends pas pourquoi on dit que les feuillets plissés beta sont stabilisés par des liaisons H alors qu'on dit après que la fibroïne de soie (qui est une sorte de feuillet beta) est elle stabilisée par des liaisons hydrophobes... je me prends peut être la tête pour rien mais j'arrive à comprendre la logique...
Merci beaucoup !!
En travaillant le chapitre sur la structure des protéines, je me demande quelle est la différence entre la stabilisation d'une protéine et sa favorisation... On dit par exemple que l'hélice alpha est stabilisée par des liaisons H intrachaines et favorisée par des liaisons hydrophobes avec certains AA...je ne comprends pas trop la différence ! Et aussi, je ne comprends pas pourquoi on dit que les feuillets plissés beta sont stabilisés par des liaisons H alors qu'on dit après que la fibroïne de soie (qui est une sorte de feuillet beta) est elle stabilisée par des liaisons hydrophobes... je me prends peut être la tête pour rien mais j'arrive à comprendre la logique...
Merci beaucoup !!
jfourdi- Messages : 57
Date d'inscription : 22/09/2020
Re: structure des protéines, liaisons de stabilisation
Salut !
La stabilisation d'une protéine, c'est le fait de rendre sa forme possible. C'est-à-dire qu'elle peut exister dans un milieu, parce qu'elle stabilisée (si elle ne l'était pas, sa forme ne serait pas durable, elle apparaîtrait puis se retransformerait rapidement en autre chose).
La favorisation, c'est le fait "d'encourage" la protéine à se former, en accélérant ou facilitant sa formation par exemple.
Donc si on reprend l'exemple des hélices alpha :
-> Elles sont favorisées par la présence d'interactions hydrophobes entre les chaînes latérales, donc celles-ci encouragent/accélèrent/facilitent la formation des hélices
-> Elles sont stabilisées par la présence de liaisons hydrogène intrachaînes, ce qui signifie qu'une fois les hélices formées, elles restent en place grâce à ces liaisons
Esr-ce que c'est plus clair pour toi ?
La stabilisation d'une protéine, c'est le fait de rendre sa forme possible. C'est-à-dire qu'elle peut exister dans un milieu, parce qu'elle stabilisée (si elle ne l'était pas, sa forme ne serait pas durable, elle apparaîtrait puis se retransformerait rapidement en autre chose).
La favorisation, c'est le fait "d'encourage" la protéine à se former, en accélérant ou facilitant sa formation par exemple.
Donc si on reprend l'exemple des hélices alpha :
-> Elles sont favorisées par la présence d'interactions hydrophobes entre les chaînes latérales, donc celles-ci encouragent/accélèrent/facilitent la formation des hélices
-> Elles sont stabilisées par la présence de liaisons hydrogène intrachaînes, ce qui signifie qu'une fois les hélices formées, elles restent en place grâce à ces liaisons
Esr-ce que c'est plus clair pour toi ?
Asticoo- Messages : 589
Date d'inscription : 22/09/2017
Re: structure des protéines, liaisons de stabilisation
oui super c'est hyper clair ! merci beaucoup !!!
jfourdi- Messages : 57
Date d'inscription : 22/09/2020
Asticoo aime ce message
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