pH glycolyse
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pH glycolyse
Bonour, je ne comprends pas pourquoi en anaérobie, comme on a une augmentation de la concentration en lactate alors on a une diminution du pH et ce qui fait que le muscle ne fonctionne plus. Pourriez-vous m'expliquez ? Merci d'avance !
BiBine- Messages : 29
Date d'inscription : 18/10/2017
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Emploi/loisirs : Cherche toujours à comprendre l'équilibre de Donnan avec Cavillon
Re: pH glycolyse
Salut !
Lorsque tu es en anaérobie, la chaîne respiratoire ne fonctionne plus : les NADH,H+ ne sont donc plus recyclés en NAD+, ce qui va paralyser la réaction permettant le passage du glycéraldéhyde-3-phosphate au 1,3-biphosphoglycérate.
Pour remédier à ça, le pyruvate (produit final de la glycolyse) va être transformé en lactate, ce qui va permettre en parallèle une transformation du NADH,H+ en NAD+.
Les NAD+ formés au cours de la réaction pourront ainsi être réutilisés pour la transformation du glycéraldéhyde-3-phosphate.
Ce processus permet donc de maintenir la glycolyse active en anaérobie, mais a pour conséquence de produire beaucoup de lactate, qui va alors être accumulé (puisque non consommé), dans les muscles notamment.
Le lactate est une espèce acide, son accumulation dans le muscle va donc entraîner une diminution du pH intra-musculaire.
La diminution du pH va agir sur l'ATP en augmentant son effet inhibiteur sur la glycolyse. Cela va permettre de ralentir la glycolyse, donc de ralentir la production de pyruvate, donc de ralentir la formation de lactate à partir du pyruvate et donc d'éviter que le pH continue de diminuer.
C'est pour éviter au muscle d'être "abîmé" par l'acidité d'un pH trop bas.
Cependant, le ralentissement de la glycolyse entraîne un ralentissement de la production d'énergie, donc le muscle fonctionne moins, voire plus du tout.
Est-ce que ça te semble plus clair ?
Lorsque tu es en anaérobie, la chaîne respiratoire ne fonctionne plus : les NADH,H+ ne sont donc plus recyclés en NAD+, ce qui va paralyser la réaction permettant le passage du glycéraldéhyde-3-phosphate au 1,3-biphosphoglycérate.
Pour remédier à ça, le pyruvate (produit final de la glycolyse) va être transformé en lactate, ce qui va permettre en parallèle une transformation du NADH,H+ en NAD+.
Les NAD+ formés au cours de la réaction pourront ainsi être réutilisés pour la transformation du glycéraldéhyde-3-phosphate.
Ce processus permet donc de maintenir la glycolyse active en anaérobie, mais a pour conséquence de produire beaucoup de lactate, qui va alors être accumulé (puisque non consommé), dans les muscles notamment.
Le lactate est une espèce acide, son accumulation dans le muscle va donc entraîner une diminution du pH intra-musculaire.
La diminution du pH va agir sur l'ATP en augmentant son effet inhibiteur sur la glycolyse. Cela va permettre de ralentir la glycolyse, donc de ralentir la production de pyruvate, donc de ralentir la formation de lactate à partir du pyruvate et donc d'éviter que le pH continue de diminuer.
C'est pour éviter au muscle d'être "abîmé" par l'acidité d'un pH trop bas.
Cependant, le ralentissement de la glycolyse entraîne un ralentissement de la production d'énergie, donc le muscle fonctionne moins, voire plus du tout.
Est-ce que ça te semble plus clair ?
Asticoo- Messages : 589
Date d'inscription : 22/09/2017
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