Température d'ébullition
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Température d'ébullition
Hello,
J'ai pas trop compris comment on pouvait classer des molécules selon leur température d'ébullition
Par exemple dans l'ed 1 :
Classer les composés suivants par point d'ébullition décroissant:
HO-CH2-CH2-OH ; CH3-CH3 ; CH3-CH2-OH, CH3-O-CH3
Mercii !
J'ai pas trop compris comment on pouvait classer des molécules selon leur température d'ébullition
Par exemple dans l'ed 1 :
Classer les composés suivants par point d'ébullition décroissant:
HO-CH2-CH2-OH ; CH3-CH3 ; CH3-CH2-OH, CH3-O-CH3
Mercii !
zozo- Messages : 8
Date d'inscription : 18/04/2020
Re: Température d'ébullition
Salut !
La température d'ébullition augmente avec la longueur de la chaîne carbonée, donc plus un composé à une longue chaîne carbonée, plus sa température d'ébullition sera élevée.
De plus, elle est plus élevée chez les alcools et les amines que chez les alcanes, car la présence de doublets non liants sur le O et le N permet de former des liaisons hydrogènes (interactions faibles entre les doublets et les H).
Donc ici le composé avec la température d'ébullition la plus faible sera le seul alcane de la liste, le CH3-CH3
Ensuite, il nous reste 3 composés comprenant tous des oxygènes, donc on regarde la longueur de la chaîne carbonée : la plus petite est celle du CH3-O-CH3 (qui n'a pas de chaîne carbonée en réalité, puisque les C ne sont pas reliés).
Ensuite, il nous reste 2 composés avec chacun une chaîne carbonée à 2 carbones
La seule différence entre les deux est que l'un possède 2 groupements OH, et l'autre 1 seul.
Donc celui qui a 2 groupements OH a une température d'ébullition plus élevée (car il fera plus de liaisons hydrogènes).
Ainsi, on a donc :
HO-CH2-CH2-OH > CH3-CH2-OH > CH3-O-CH3 > CH3-CH3
Est-ce que c'est ok pour toi ?
La température d'ébullition augmente avec la longueur de la chaîne carbonée, donc plus un composé à une longue chaîne carbonée, plus sa température d'ébullition sera élevée.
De plus, elle est plus élevée chez les alcools et les amines que chez les alcanes, car la présence de doublets non liants sur le O et le N permet de former des liaisons hydrogènes (interactions faibles entre les doublets et les H).
Donc ici le composé avec la température d'ébullition la plus faible sera le seul alcane de la liste, le CH3-CH3
Ensuite, il nous reste 3 composés comprenant tous des oxygènes, donc on regarde la longueur de la chaîne carbonée : la plus petite est celle du CH3-O-CH3 (qui n'a pas de chaîne carbonée en réalité, puisque les C ne sont pas reliés).
Ensuite, il nous reste 2 composés avec chacun une chaîne carbonée à 2 carbones
La seule différence entre les deux est que l'un possède 2 groupements OH, et l'autre 1 seul.
Donc celui qui a 2 groupements OH a une température d'ébullition plus élevée (car il fera plus de liaisons hydrogènes).
Ainsi, on a donc :
HO-CH2-CH2-OH > CH3-CH2-OH > CH3-O-CH3 > CH3-CH3
Est-ce que c'est ok pour toi ?
Asticoo- Messages : 589
Date d'inscription : 22/09/2017
Re: Température d'ébullition
Nickel, merci bcp pour cette explication !!
zozo- Messages : 8
Date d'inscription : 18/04/2020
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