Biochimie : Allostérie, Homotropie et Hétérotropie
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Biochimie : Allostérie, Homotropie et Hétérotropie
Bonjour,
J'ai une petite question :
L'allostérie c'est bien le fait qu'une enzyme ait une conformation spatiale qui peut changer, et qui a une courbe de type sigmoïde avec K0,5 comme point d'inflexion ?
Et est-ce que quelqu'un pourrait un peu m'éclairer sur la notion d'homotropie et d'hétérotrophe, parce que je comprends pas très bien ce que ça représente..
Merci !!
J'ai une petite question :
L'allostérie c'est bien le fait qu'une enzyme ait une conformation spatiale qui peut changer, et qui a une courbe de type sigmoïde avec K0,5 comme point d'inflexion ?
Et est-ce que quelqu'un pourrait un peu m'éclairer sur la notion d'homotropie et d'hétérotrophe, parce que je comprends pas très bien ce que ça représente..
Merci !!
Titatrik- Messages : 20
Date d'inscription : 04/10/2014
Re: Biochimie : Allostérie, Homotropie et Hétérotropie
Salut !
Alors on pourrait expliquer l'allostérie comme ça :
L'allostérie c'est la propriété de certaines enzymes qui peuvent changer de structure/conformation spatiale lorsqu'elles se lient avec un effecteur (appelé effecteur allostérique) en un site qui est différent du site actif.
Les enzymes allostériques se distinguent des autres enzymes michaéliennes par leur courbe qui relie la concentration en substrat avec la vitesse initiale : la courbe prend l'allure d'une courbe sigmoide (au lieu d'une hyperbole).
Quand la concentration en substrat augmente, la vitesse initiale augmente de plus en plus vite jusqu'au point d'inflexion (K0,5) puis augmente de moins en moins vite jusqu'à atteindre vmax.
L'effet homotrope correspond à l'effet d'un ligand sur sa propre fixation. Autrement dit : dans ce cas l'effecteur allostérique est le substrat lui-même.
L'effet hétérotrope correspond à l'effet d'un ligand sur la fixation d'un autre ligand. Autrement dit : dans ce cas l'effecteur allostérique est différent du substrat.
Voilà, j'espère que ça a répondu à ta question !
Alors on pourrait expliquer l'allostérie comme ça :
L'allostérie c'est la propriété de certaines enzymes qui peuvent changer de structure/conformation spatiale lorsqu'elles se lient avec un effecteur (appelé effecteur allostérique) en un site qui est différent du site actif.
Les enzymes allostériques se distinguent des autres enzymes michaéliennes par leur courbe qui relie la concentration en substrat avec la vitesse initiale : la courbe prend l'allure d'une courbe sigmoide (au lieu d'une hyperbole).
Quand la concentration en substrat augmente, la vitesse initiale augmente de plus en plus vite jusqu'au point d'inflexion (K0,5) puis augmente de moins en moins vite jusqu'à atteindre vmax.
L'effet homotrope correspond à l'effet d'un ligand sur sa propre fixation. Autrement dit : dans ce cas l'effecteur allostérique est le substrat lui-même.
L'effet hétérotrope correspond à l'effet d'un ligand sur la fixation d'un autre ligand. Autrement dit : dans ce cas l'effecteur allostérique est différent du substrat.
Voilà, j'espère que ça a répondu à ta question !
Claire Coutureau- Messages : 61
Date d'inscription : 09/12/2012
Super !!
C'est parfait, c'est tout à fait ce que je voulais savoir merci
Titatrik- Messages : 20
Date d'inscription : 04/10/2014
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