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protéine glyquée, protéines glycosylé

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Claire Coutureau
louise Bosc
6 participants

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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  louise Bosc Lun 25 Nov - 19:04

Bonjour,
Le titre est je crois, plutôt explicite, je me demandais quelle était la différence entre une protéine glyquée et une protéine glycosylée. Parce que je pensais que c'était la meme chose (jusqu'à ce que je vois dans mon cours qu'une protéine pouvait être l'un et pas l'autre..).
Si vous pouviez m'apporter la précision, ce serait bienvenu ! Smile
Merci d'avance ! Smile 

louise Bosc

Messages : 24
Date d'inscription : 01/11/2013

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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Re: protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  Claire Coutureau Sam 30 Nov - 18:19

Salut !
Alors voilà, pour les glycoprotéines, la fixation de sucres peut se faire par 2 mécanismes différents:

-La glycosylation :
C’est un phénomène post-traductionnel qui apparait immédiatement après la synthèse de la protéine.
Des chaines sucrées sont fixées sur les protéines par l’intermédiaire de transporteurs de sucres.
Le phénomène de glycosylation est un phénomène enzymatique qui va se produire immédiatement après la synthèse de la protéine et permettre la fixation de sucre sur la chaine protéique.

-La glycation :
C’est un phénomène chimique avec une réaction qui s’appelle la réaction d’Ammadori.
Elle va permettre la fixation de sucres sur des protéines matures (dont la synthèse est complétement terminée).
La glycation est une fixation non enzymatique mais chimique qui est un phénomène acquis, lent, irréversible, qui a lieu tout au long de la vie de la protéine.

voilà, dis moi si ça a répondu à ta question! Very Happy 

Claire Coutureau

Messages : 61
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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Merci

Message  louise Bosc Dim 1 Déc - 12:09

Oui c'est parfait merci beaucoup ! Smile

louise Bosc

Messages : 24
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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Re: protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  choukette Sam 7 Déc - 22:17

Coucou

j'aimerai une petite précision sur les protéines glyquées : il est clairement dit que c'est la fixation de sucre sur la protéine par réaction chimique.
Cependant Mr Forzy nous a dit que l'albumine était une holoprotéine donc non glycosylée mais qui pouvait être glyquée.
J'ai du mal à comprendre Sad 

choukette

Messages : 53
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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty RE

Message  louise Bosc Lun 9 Déc - 16:46

Alors, de ce que j'ai compris, une protéine glycosylée l'est dans le Golgi. Si elle est glyquée, on lui ajoute un sucre après sa synthèse, c'est donc une holoprotéine, car elle n'a pas étée dans le REG, golgi etc, mais par la suite, on peut lui ajouter un sucre, elle est donc glyquée.
Mais, attends peut être qu'un tuteur le confirme, parce que je suis pas sure sure ! Smile

louise Bosc

Messages : 24
Date d'inscription : 01/11/2013

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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Re: protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  choukette Lun 9 Déc - 18:32

Merci beaucoup en tout cas Wink

choukette

Messages : 53
Date d'inscription : 20/10/2012

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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Re: protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  SilvioG. Sam 8 Nov - 19:48

Bonsoir, Smile

Je relance le sujet parce que du coup j'ai une petite question :

--> glycoprotéines ( et donc peptidoglycanes + glycopeptides) ne proviennent que d'une glycosylation (Golgi, REG etc..) ? (on part d'holoprotéines et on n'obtient que des hétéroprotéines ?)

--> protéines glyquées proviennent d'une glycation mais peuvent aussi être passées par une glycosylation avant d'obtenir leur structure finale ? (les protéines qui subiront cette glycosylation peuvent être des hétéroprotéines, ou des holoprotéines, glycosylées ou non ?)

Et donc dans ce cas, Glycation ne nécessite pas le passage par le Golgi etc..?

C'est un peu le fouillis mais bon, j'espère que mes questions sont claires ! Merci d'avance Wink

SilvioG.

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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Re: protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  hele Dim 9 Nov - 10:25

bonjour ! 

je relance aussi le sujet 

je pensais que glycoprotéines ≠ peptidoglycanes ? vu que glycoprotéines = glycopeptides ( pas beaucoup de sucre ) et peptidoglycanes = plus de sucre que de protéines 
ou glycoprotéines c'est l'association de sucre et de protéines, si il y a plus de protéines que de sucre = glycopeptides et si il y a plus de sucre que de protéines = peptidoglycanes ? 

du coup est ce que la glycosylation donne des glycoprotéines et la glycation donne des peptidoglycanes 

ou glycosylation et glycation donne des glycoprotéines mais par des méthodes différentes ? 

et glycation et glycosylation sont tous deux des mécanisme post traductionnel ?
merci Smile

hele

Messages : 265
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protéine glyquée, protéines glycosylé Empty Re: protéine glyquée, protéines glycosylé

Message  Dudu Dim 9 Nov - 16:45

glycosilation c'est l'ajout de sucre intra cellulaire, sucre qui a sont role dans la protéine peut importe la quantité, il sert à la fonction de la protéine (c'est réversible)

la glycation c'est une greffe de sucre sur une protéine qui n'a rien demandé à personne est qui est dépendant du taux de glucose dans le sang de plus c'est un processus irréversible
c'est ce phénomène qu'on mesure dans la surveillance des diabétiques, qui ont leur taux de glc sanguin augmenté et donc leur taux de prot glyqué aussi, on mesure HBa1c qui représente la quantité de sucre moyen dans le sang pendant x mois, qui n'a rien à voir avec la quantité mesuré au dextro

c'est 2 phénomènes n'ont "rien" à voir avec la nomenclature peptidoglycane, glycopeptide ect... le seul truc c'est que après une glycation on appelle protéine glyquée, on s'en fout du reste ^^
Dudu
Dudu

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