protéine glyquée, protéines glycosylé
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Claire Coutureau
louise Bosc
6 participants
Tutorat Licence Santé Lille Catho :: L1 - Chimie, Chimie Organique, Chimie Structurale, Génétique et Biochimie :: Questions de cours et d'ED :: BIOCHIMIE
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protéine glyquée, protéines glycosylé
Bonjour,
Le titre est je crois, plutôt explicite, je me demandais quelle était la différence entre une protéine glyquée et une protéine glycosylée. Parce que je pensais que c'était la meme chose (jusqu'à ce que je vois dans mon cours qu'une protéine pouvait être l'un et pas l'autre..).
Si vous pouviez m'apporter la précision, ce serait bienvenu !
Merci d'avance !
Le titre est je crois, plutôt explicite, je me demandais quelle était la différence entre une protéine glyquée et une protéine glycosylée. Parce que je pensais que c'était la meme chose (jusqu'à ce que je vois dans mon cours qu'une protéine pouvait être l'un et pas l'autre..).
Si vous pouviez m'apporter la précision, ce serait bienvenu !
Merci d'avance !
louise Bosc- Messages : 24
Date d'inscription : 01/11/2013
Re: protéine glyquée, protéines glycosylé
Salut !
Alors voilà, pour les glycoprotéines, la fixation de sucres peut se faire par 2 mécanismes différents:
-La glycosylation :
C’est un phénomène post-traductionnel qui apparait immédiatement après la synthèse de la protéine.
Des chaines sucrées sont fixées sur les protéines par l’intermédiaire de transporteurs de sucres.
Le phénomène de glycosylation est un phénomène enzymatique qui va se produire immédiatement après la synthèse de la protéine et permettre la fixation de sucre sur la chaine protéique.
-La glycation :
C’est un phénomène chimique avec une réaction qui s’appelle la réaction d’Ammadori.
Elle va permettre la fixation de sucres sur des protéines matures (dont la synthèse est complétement terminée).
La glycation est une fixation non enzymatique mais chimique qui est un phénomène acquis, lent, irréversible, qui a lieu tout au long de la vie de la protéine.
voilà, dis moi si ça a répondu à ta question!
Alors voilà, pour les glycoprotéines, la fixation de sucres peut se faire par 2 mécanismes différents:
-La glycosylation :
C’est un phénomène post-traductionnel qui apparait immédiatement après la synthèse de la protéine.
Des chaines sucrées sont fixées sur les protéines par l’intermédiaire de transporteurs de sucres.
Le phénomène de glycosylation est un phénomène enzymatique qui va se produire immédiatement après la synthèse de la protéine et permettre la fixation de sucre sur la chaine protéique.
-La glycation :
C’est un phénomène chimique avec une réaction qui s’appelle la réaction d’Ammadori.
Elle va permettre la fixation de sucres sur des protéines matures (dont la synthèse est complétement terminée).
La glycation est une fixation non enzymatique mais chimique qui est un phénomène acquis, lent, irréversible, qui a lieu tout au long de la vie de la protéine.
voilà, dis moi si ça a répondu à ta question!
Claire Coutureau- Messages : 61
Date d'inscription : 09/12/2012
Re: protéine glyquée, protéines glycosylé
Coucou
j'aimerai une petite précision sur les protéines glyquées : il est clairement dit que c'est la fixation de sucre sur la protéine par réaction chimique.
Cependant Mr Forzy nous a dit que l'albumine était une holoprotéine donc non glycosylée mais qui pouvait être glyquée.
J'ai du mal à comprendre
j'aimerai une petite précision sur les protéines glyquées : il est clairement dit que c'est la fixation de sucre sur la protéine par réaction chimique.
Cependant Mr Forzy nous a dit que l'albumine était une holoprotéine donc non glycosylée mais qui pouvait être glyquée.
J'ai du mal à comprendre
choukette- Messages : 53
Date d'inscription : 20/10/2012
RE
Alors, de ce que j'ai compris, une protéine glycosylée l'est dans le Golgi. Si elle est glyquée, on lui ajoute un sucre après sa synthèse, c'est donc une holoprotéine, car elle n'a pas étée dans le REG, golgi etc, mais par la suite, on peut lui ajouter un sucre, elle est donc glyquée.
Mais, attends peut être qu'un tuteur le confirme, parce que je suis pas sure sure !
Mais, attends peut être qu'un tuteur le confirme, parce que je suis pas sure sure !
louise Bosc- Messages : 24
Date d'inscription : 01/11/2013
Re: protéine glyquée, protéines glycosylé
Merci beaucoup en tout cas
choukette- Messages : 53
Date d'inscription : 20/10/2012
Re: protéine glyquée, protéines glycosylé
Bonsoir,
Je relance le sujet parce que du coup j'ai une petite question :
--> glycoprotéines ( et donc peptidoglycanes + glycopeptides) ne proviennent que d'une glycosylation (Golgi, REG etc..) ? (on part d'holoprotéines et on n'obtient que des hétéroprotéines ?)
--> protéines glyquées proviennent d'une glycation mais peuvent aussi être passées par une glycosylation avant d'obtenir leur structure finale ? (les protéines qui subiront cette glycosylation peuvent être des hétéroprotéines, ou des holoprotéines, glycosylées ou non ?)
Et donc dans ce cas, Glycation ne nécessite pas le passage par le Golgi etc..?
C'est un peu le fouillis mais bon, j'espère que mes questions sont claires ! Merci d'avance
Je relance le sujet parce que du coup j'ai une petite question :
--> glycoprotéines ( et donc peptidoglycanes + glycopeptides) ne proviennent que d'une glycosylation (Golgi, REG etc..) ? (on part d'holoprotéines et on n'obtient que des hétéroprotéines ?)
--> protéines glyquées proviennent d'une glycation mais peuvent aussi être passées par une glycosylation avant d'obtenir leur structure finale ? (les protéines qui subiront cette glycosylation peuvent être des hétéroprotéines, ou des holoprotéines, glycosylées ou non ?)
Et donc dans ce cas, Glycation ne nécessite pas le passage par le Golgi etc..?
C'est un peu le fouillis mais bon, j'espère que mes questions sont claires ! Merci d'avance
SilvioG.- Messages : 32
Date d'inscription : 06/10/2013
Re: protéine glyquée, protéines glycosylé
bonjour !
je relance aussi le sujet
je pensais que glycoprotéines ≠ peptidoglycanes ? vu que glycoprotéines = glycopeptides ( pas beaucoup de sucre ) et peptidoglycanes = plus de sucre que de protéines
ou glycoprotéines c'est l'association de sucre et de protéines, si il y a plus de protéines que de sucre = glycopeptides et si il y a plus de sucre que de protéines = peptidoglycanes ?
du coup est ce que la glycosylation donne des glycoprotéines et la glycation donne des peptidoglycanes
ou glycosylation et glycation donne des glycoprotéines mais par des méthodes différentes ?
et glycation et glycosylation sont tous deux des mécanisme post traductionnel ?
merci
je relance aussi le sujet
je pensais que glycoprotéines ≠ peptidoglycanes ? vu que glycoprotéines = glycopeptides ( pas beaucoup de sucre ) et peptidoglycanes = plus de sucre que de protéines
ou glycoprotéines c'est l'association de sucre et de protéines, si il y a plus de protéines que de sucre = glycopeptides et si il y a plus de sucre que de protéines = peptidoglycanes ?
du coup est ce que la glycosylation donne des glycoprotéines et la glycation donne des peptidoglycanes
ou glycosylation et glycation donne des glycoprotéines mais par des méthodes différentes ?
et glycation et glycosylation sont tous deux des mécanisme post traductionnel ?
merci
hele- Messages : 265
Date d'inscription : 20/09/2013
Re: protéine glyquée, protéines glycosylé
glycosilation c'est l'ajout de sucre intra cellulaire, sucre qui a sont role dans la protéine peut importe la quantité, il sert à la fonction de la protéine (c'est réversible)
la glycation c'est une greffe de sucre sur une protéine qui n'a rien demandé à personne est qui est dépendant du taux de glucose dans le sang de plus c'est un processus irréversible
c'est ce phénomène qu'on mesure dans la surveillance des diabétiques, qui ont leur taux de glc sanguin augmenté et donc leur taux de prot glyqué aussi, on mesure HBa1c qui représente la quantité de sucre moyen dans le sang pendant x mois, qui n'a rien à voir avec la quantité mesuré au dextro
c'est 2 phénomènes n'ont "rien" à voir avec la nomenclature peptidoglycane, glycopeptide ect... le seul truc c'est que après une glycation on appelle protéine glyquée, on s'en fout du reste ^^
la glycation c'est une greffe de sucre sur une protéine qui n'a rien demandé à personne est qui est dépendant du taux de glucose dans le sang de plus c'est un processus irréversible
c'est ce phénomène qu'on mesure dans la surveillance des diabétiques, qui ont leur taux de glc sanguin augmenté et donc leur taux de prot glyqué aussi, on mesure HBa1c qui représente la quantité de sucre moyen dans le sang pendant x mois, qui n'a rien à voir avec la quantité mesuré au dextro
c'est 2 phénomènes n'ont "rien" à voir avec la nomenclature peptidoglycane, glycopeptide ect... le seul truc c'est que après une glycation on appelle protéine glyquée, on s'en fout du reste ^^
Dudu- Messages : 145
Date d'inscription : 10/09/2011
Age : 32
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