ébullition / évaporation
2 participants
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ébullition / évaporation
Bonjour,
Je ne comprends pas bien la différence entre ébullition et évaporation.
Il me semble que l'évaporation est en rapport avec la pression de vapeur saturante (si Pi < Pvapsat, on a évaporation), mais je ne vois pas la différence avec l'ébullition (je pense que pour celle-ci, il y a en plus un rapport avec les forces de VDW, qui lorsqu'elles seraient trop faibles ne pourraient pas empêcher la formation de gaz mais je ne suis pas sure).
Pourriez vous me réexpliquer tout ça svp?
Merci d'avance
Je ne comprends pas bien la différence entre ébullition et évaporation.
Il me semble que l'évaporation est en rapport avec la pression de vapeur saturante (si Pi < Pvapsat, on a évaporation), mais je ne vois pas la différence avec l'ébullition (je pense que pour celle-ci, il y a en plus un rapport avec les forces de VDW, qui lorsqu'elles seraient trop faibles ne pourraient pas empêcher la formation de gaz mais je ne suis pas sure).
Pourriez vous me réexpliquer tout ça svp?
Merci d'avance
Eugénie V- Messages : 35
Date d'inscription : 03/12/2017
Re: ébullition / évaporation
Bonjour,
Dans la vaporisation, il y a deux modes de changements d'état possibles:
-L'ébullition
Se caractérise par la formation de bulle dans le liquide. Pour cela, la pression à l'intérieur de la bulle doit être supérieure à la pression à l'extérieur (sinon la bulle éclate).
Du coup la condition s'écrit : Pvs > Patm + ρgh et si h est petit (casserole), Pvs > Patm
Ce phénomène ne peut se produire que si la température d'ébullition est atteinte!!
-l'évaporation
Se caractérise par un changement d'état L-->G uniquement à la surface libre du liquide.
Pvs<Patm + ρgh et si h est petit (casserole), Pvs < Patm
L'évaporation peut avoir lieu à n'importe quelle température entre la température du point triple et la température d'ébullition
Dans la vaporisation, il y a deux modes de changements d'état possibles:
-L'ébullition
Se caractérise par la formation de bulle dans le liquide. Pour cela, la pression à l'intérieur de la bulle doit être supérieure à la pression à l'extérieur (sinon la bulle éclate).
Du coup la condition s'écrit : Pvs > Patm + ρgh et si h est petit (casserole), Pvs > Patm
Ce phénomène ne peut se produire que si la température d'ébullition est atteinte!!
-l'évaporation
Se caractérise par un changement d'état L-->G uniquement à la surface libre du liquide.
Pvs<Patm + ρgh et si h est petit (casserole), Pvs < Patm
L'évaporation peut avoir lieu à n'importe quelle température entre la température du point triple et la température d'ébullition
sheldon- Messages : 178
Date d'inscription : 09/10/2014
Localisation : Proxima Centauri
Emploi/loisirs : Construire une sphère de Dyson.
Re: ébullition / évaporation
Aaaah super merci beaucoup
Eugénie V- Messages : 35
Date d'inscription : 03/12/2017
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